" />

Эти годы были полными, поскольку он дважды работал в Apple, основал несколько технологических компаний, стал инвестором, основным докладчиком, тринадцатикратным автором, послом бренда и “главным евангелистом” для Canva.

В своей последней книге “Wise Guy” , Kawasaki делится тем, что он называет “суп для души”, широким спектром историй, которые помогли ему расти.

Это наша работа и мы показываем вам одиннадцать лучших уроков, которые помогли ему достичь успеха в работе, играх, любви и семье в надежде, что это вдохновит и ободрит вас.

Найдите людей, которые бросают вам вызов

Кавасаки советует нам искать и принимать людей, которые бросают нам вызов, а не тех, кто придерживается более низких стандартов, как это сделал для него Стив Джобс. “Суть в том, чтобы всегда ставить себя там, а не идти по легкому пути, растягивать себя, и тогда эти люди появятся в вашей жизни естественно”, – объясняет он.

Знать, когда бросить

Увольнение не всегда плохо. Но как вы узнаете, когда пришло время бросить, а не продолжать толкать? Кавасаки делится: “Я азиат-американец, и в середине 70-х я бросил юридическую школу. Тогда это было честью и очень трудно попасть туда. У меня получилось, но и возненавидел это. Мои родители ходили только в среднюю школу. Мой отец был сенатором штата на Гавайях, и все эти 2000 лет мои предки работали на меня, чтобы добраться до этого момента. И в разгар этого, мне пришлось уйти. К моему величайшему изумлению, родители не отреклись от меня. На самом деле, мой отец сказал: “Все в порядке. Просто сделай что-нибудь в своей жизни до 25 лет. -Значит, это афро-азиатская версия того, что тебя надо расслабить.” Кавасаки доверял своим инстинктам, зная, что пришло время бросить, несмотря ни на что. Асаки советует нам искать и принимать тех, кто бросает нам вызов, а не тех, кто придерживается более низких стандартов, как это сделал для него Стив Джобс. “Суть в том, чтобы всегда ставить себя там, а не идти по легкому пути, надо растягивать себя, и тогда эти люди появятся в вашей жизни.

Сомневайся во всем.

“Бросьте вызов известному и примите неизвестное”, – это знаменитая цитата из речи Кавасаки, произнесенной в колледже Менло. Неизвестное-это обычно то, чего мы боимся, но он уточняет: “когда кто-то говорит вам, что что-то наверняка, вы должны сомневаться в этом. И когда кто-то говорит вам, что что-то абсолютно неверно, вы должны подвергнуть сомнению и это. В принципе, вы всегда должны быть скептичными. Я думаю, это то, что ведет к прорывам в жизни. Жизнь-это своего рода счетчик интуитивного. Конечно, я сталкивался с этим раз за разом в Apple, где люди говорили: “никому не нужна новая операционная система. Что случилось с MS DOS и Apple II?- По моим наблюдениям, вы должны подвергать сомнению все.”

Никогда не прекращай учиться.

Мы слишком социализированы, чтобы верить, что обучение останавливается, когда заканчивается школа, но это не так. Кавасаки объясняет, что ” если вы не учитесь, вы умираете. Обучение-это не событие, которое заканчивается. Это не забег на 100 метров, где вы пересекаете финиш. Это больше похоже на марафон. В 62 года я решил заняться серфингом. Давайте просто скажем, что в 62 года вы опоздали на 58 лет.”

Приоритетность Отношений.

“Я думаю, что заявление о том, что я настолько занят, что у меня нет времени на развитие отношений, -это полная отговорка. Никто так не занят. Может быть, мать-одиночка с четырьмя детьми настолько занята. В венчурном бизнесе компании получают финансирование не из-за качества подачи. Это потому, что венчурный капиталист знает корпоративного финансового адвоката, например, который знает генерального директора. Адвокат по корпоративным финансам говорит: “Я только что инкорпорировал этих двух девушек. У них самая захватывающая компания, которую я видел со времен Google. – Все дело в личном контакте. Это не потому, что у вас есть лучший цифровой PowerPoint или keynote. Ирония заключается в том, что многие цифровые технологии делают аналоговые отношения лучше, быстрее и шире.  Важно не только то, кого вы знаете, но и кто знает вас”.

Клиенты не могут сказать вам, как вводить новшества.

Во время работы в Apple он усвоил главный урок: “ваши нынешние клиенты не могут указывать вам, как внедрять инновации. Они не могут рассказать вам о следующей кривой, революции, следующей категории, потому что текущий клиент всегда окружен тем, что вы уже предоставляете ему. Если я покупаю пленку у Kodak, все, что я могу думать, это лучшая пленка, более глубокие цвета, дешевле. Но вы не пойдете к Кодаку и не скажете: “Я действительно не хочу использовать пленку. “Конечно, ирония в том, что в 1975 году Kodak изобрела цифровую фотографию, но они определили себя как химическая компания, которая ставит химикаты на пленку. Что они должны были сделать-это определить себя в деле сохранения воспоминаний. Если вы занимаетесь этим бизнесом, вам все равно, что это фильм, мгновенная разработка изображений или цифровой диск. Ты просто хочешь сохранить воспоминания.”

Научитесь продавать, даже если вы не ” в продажах.

Не в продажах? Не имеет значения. Все что-то продают. Вот почему: это сводится к двум основным навыкам в жизни: вы либо делаете это, либо продаете.  Даже для того, кто может сделать, вы будете продавать, чтобы получить одобрение, получить финансирование, заставить людей купить то, что вы делаете. И в повседневном контексте вы продаете, чтобы получить место на рейс или получить вид на океан в вашем отеле. Предположение, что ваша удивительность настолько очевидна, что вам не нужно продавать, – очень, очень глупое предположение. Все должны продавать.”

Скажи “да”.

“В принципе, я считаю, что вы должны по умолчанию говорить “да”, если люди не дают вам повод не делать что-то. Мой опыт показывает, что, отказавшись от “Да”, вы открываете возможности, которых никогда бы не было. Один из недостатков этого: “что произойдет, если люди воспользуются вами?- Но мой опыт подсказывает, что очень немногие люди пытаются этим воспользоваться. Преимущество помощи людям все время намного превосходит недостаток того, чтобы быть облажавшимся несколько раз. Сказав это, я не говорю ” Да ” всему. Я все время думаю “да”, но если кто-то скажет: “У меня конференция в Хорватии, вы бы прилетели и дали часовую беседу бесплатно?- Ответ “нет”, и это потому, что ограничивающим фактором для меня является четверо детей. Я не собираюсь тратить четыре дня на поездку в Хорватию бесплатно, чтобы у вас была лучшая конференция, которую вы продаете людям.”

Не принимай близко к сердцу.

Многое может измениться, если не обижаться. И это может быть намного сложнее, чем кажется. Кавасаки делится своим опытом “ “однажды я был перед своим домом в Сан-Франциско, и я резал изгородь, и пожилая белая женщина подошла ко мне и сказала:” Вы тоже делаете газоны?- потому что я американец японского происхождения. Это тот случай, когда вас легко обидеть. Это была моя первая реакция. Через пару недель ко мне приходит отец, и я рассказываю ему эту историю, ожидая, что он уйдет. И вместо этого он говорит мне: “Сынок, там, где ты живешь, она была права, предположив, что ты работаешь газонокосильщиком. По статистике, она была права. Так что смирись с этим.’ И я получил очень ценный урок: Не ищи проблем. Дайте людям презумпцию невиновности. Не обижайтесь так легко. Если нет, ты будешь злиться всю свою жизнь.”

Быть собой

Кавасаки предлагает: “просто будьте тем, кто вы есть, потому что так трудно поддерживать фасад. Легко быть честным, потому что обычно есть только одна правда. Но если вы пытаетесь быть нечестным, чтобы заставить что-то казаться правдой, которая не является правдой, вы должны помнить свою ложь.”

Попросить помощи

Просьба о помощи. Она может быть сложной, но может принести дивиденды как в ваших отношениях, так и в вашем собственном продвижении. “Один из способов, которым вы можете начать и укрепить отношения, – это, как это ни странно, попросить о помощи. На мой оптимистический взгляд, причина этого в том, что, как правило, люди полезны. Приятно помогать людям. Таким образом, просить людей о помощи-это способ начать отношения, а не мысль о том, что они возненавидят меня, потому что я прошу о чем-то прямо сейчас.- Конечно, вы должны просить о помощи с благодарностью и взаимностью. Это не улица с односторонним движением. Но я думаю, что концепция, что вы никогда не должны просить кого-то о помощи, потому что вы собираетесь разрушить отношения или никогда не иметь отношений, ложна”, – объясняет он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

53705617